terça-feira, 26 de abril de 2011

Pinot Noir X Pizza

Apesar do lugar comum de comer uma pizza em Sampa, talvez não seja nada comum harmonizar pizza com Pinot Noir.

Há uma questão interessante: pizzas em geral são relativamente leves, e requerem vinhos suaves. A escolha da pizza ficou por conta da Rai, e a escolha do vinho ficou por conta da Janeré. A idéia do Pinot foi por causa da suavidade esperada do vinho.

O vinho:
- Nome: Viniterra
- Vinícola: Viniterra
- Uva: Pinot Noir
- Ano: 2008
- Pais: Argentina
- Região: Mendonza
- Teor alcoolico: 13,5%



A pizza, dividida em uma grande (meio a  meio) e uma brotinho, da seguinte forma:
- Quatro queijos clássica, com bastante catupiry e gorgonzola;
- Uma toscana, com linguiça calabreza, bacon, champignon, catupiry e azeitona preta;
- Uma de atum, com atum  sólido e catupiry por  baixo.



As dicas foram:
- As 3 pizzas harmonizaram relativamente com o Pinot Noir (o vinho merecia outra harmonização, provavelmente um prato mais suave para dar um melhor equilibrio, e que não fosse pizza);
- Utilizar azeite com as pizzas mantem a degustação da pizza com o vinho numa escala aceitável;
- Rai colocou catchup numa das pizzas (raízes nordestinas arraigadas) e constatou que o choque  com o vinho foi BRUTAL e não recomendável;
- O vinho estava relativamente suave, taninos muito redondos, acidez boa porém baixa (e precisava de uma acidez maior para a grande quantidade de catupiry);
- Aromas suaves de morango e frutas vermelhas doces, sensação de alcool alta na boca devido à baixa acidez.

Recomendação:
- Na próxima pizza tentar um vinho Carmenère ou Shiraz.

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